从南蛮到帝都,从p大到t大,爱过很多人,爬过无数墙,土村坚守,全职坑中

【存】断章/3.22

今天Nicole酱发了一个链接过来,问是不是我写的。我紧张地问了句有什么问题,Nicole酱非常体贴地回答微微正经了。

哪里只是正经呢,连我自己都觉得食不知味、乏善可陈。被问起为何周报里只有过程没有结果时整个人都方了。


也是有趣,当初报志愿时我果然拒绝了中文系,原因是不想让兴趣变成职业,又何必接受专业性的训练呢。却忘了当初为了冲击满分作文不断训练自己的技巧,以及后来寻找工作时紧紧抓住的救命稻草“虽然不会说,但我可以写啊”。可惜骨子里大概缺少有趣的基因,没有成为段子手的天赋,也就学会了闭门造车,满嘴胡言。


看到我校某nb师妹写的那篇《写易于读懂的文章》,又想起Nicole酱说的“写你真正愿意点进去看的东西”,发现我一直在犯同样的毛病,理都懂,然并卵。遣词造句哪有那么多讲究,重要的是学会讲好一个故事,这才是真正的技巧。起承转合说着轻巧,却依然没有做到,甚至连简单的转述都不能说好。


无怪乎有那么多不自信了,失望多半也要指向自己。

评论

© 四月的恒月 | Powered by LOFTER